L’artichaut, un légume à (re)découvrir

Une recette pour le mettre à l’honneur à l’apéritif.

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Par an, dans le monde, on produit seulement 750 000 tonnes d’artichauts. Pour la tomate, c’est 164 millions de tonnes annuelles ! Pourtant, il existe beaucoup de recettes différentes avec des artichauts, et il a des effets positifs antioxydants sur la santé. Pourquoi on ne mange pas plus d’artichauts ?

En Europe, les grands producteurs d’artichauts sont l’Italie et l’Espagne, mais la France a aussi deux régions productrices importantes : les Pyrénées-Orientales et le nord de la Bretagne.

Voici une recette originale pour remettre l’artichaut sur la table cet été !


Dip à l’artichaut et aux tomates séchées

Ingrédients

  • 200 grammes de cœurs d’artichauts
  • 150 grammes de tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillers d’huile d’olive
  • 5 feuilles de basilic
  • du sel
  • du poivre noir

(On peut acheter les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en bocal au supermarché !)

Préparation

  • Coupez les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en morceaux.
  • Ajoutez l’ail, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive.
  • Mixez.
  • Ajoutez le sel et le poivre noir.
  • Mélangez.

Bon appétit !


Fiche élève A1

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