Une recette pour le mettre à l’honneur à l’apéritif.

L’artichaut n’est pas un légume star : 750 000 tonnes sont produites par an (pour la tomate, c’est 164 millions de tonnes annuelles). Pourtant, il existe beaucoup de variétés d’artichauts, beaucoup de recettes différentes, et il a des effets positifs antioxydants sur la santé : l’artichaut devrait être un légume bien plus courant sur nos tables !
En Europe, les grands producteurs d’artichauts sont l’Italie et l’Espagne, mais la France a aussi deux régions productrices importantes : les Pyrénées-Orientales et le nord de la Bretagne. Sa production est très sensible au climat (au gel et à la pluie, par exemple). Cette année, la récolte a bien commencé en Bretagne, parce que l’hiver dernier n’a pas été trop froid.
Voici une recette originale pour remettre l’artichaut sur la table cet été !
Dip à l’artichaut et aux tomates séchées
Ingrédients

- 200 grammes de cœurs d’artichauts
- 150 grammes de tomates séchées
- 1 gousse d’ail
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillers d’huile d’olive
- 5 feuilles de basilic
- du sel
- du poivre noir
(On peut acheter les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en bocal au supermarché !)
Préparation
- Coupez les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en morceaux.
- Ajoutez l’ail, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive.
- Mixez.
- Ajoutez le sel et le poivre noir.
- Mélangez.