Une recette pour le mettre à l’honneur à l’apéritif.

Avec une production mondiale de 750 000 tonnes produites par an, l’artichaut n’est pas un légume star comme la tomate (164 millions de tonnes annuelles) ou le concombre (70 millions). Pourtant, il existe beaucoup de variétés d’artichauts, beaucoup de recettes différentes, et il a des effets positifs antioxydants sur la santé : l’artichaut devrait être un légume bien plus courant sur nos tables !
En Europe, les grands producteurs d’artichauts sont l’Italie et l’Espagne, mais la France a aussi deux régions productrices importantes : les Pyrénées-Orientales et le nord de la Bretagne. Sa production est très sensible au climat (au gel et à la pluie, par exemple), mais la récolte en Bretagne a bien commencé cette année, car l’hiver dernier a été doux.
Voici une recette originale pour remettre l’artichaut sur la table cet été !
Dip à l’artichaut et aux tomates séchées
Ingrédients

- 200 grammes de cœurs d’artichauts
- 150 grammes de tomates séchées
- 1 gousse d’ail
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillers d’huile d’olive
- 5 feuilles de basilic
- du sel
- du poivre noir
(Les cœurs d’artichaut et les tomates séchées peuvent être achetés en bocal au supermarché !)
Préparation
- Coupez les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en morceaux.
- Ajoutez l’ail, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive.
- Mixez.
- Ajoutez le sel et le poivre noir.
- Mélangez.