L’artichaut, un légume à (re)découvrir

Une recette pour le mettre à l’honneur à l’apéritif.

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Avec une production mondiale de 750 000 tonnes produites par an, l’artichaut est loin derrière les légumes stars que sont la tomate (164 millions de tonnes annuelles) ou le concombre (70 millions). Pourtant, avec ses nombreuses variétés, avec ses nombreuses recettes, avec ses vertus médicinales, notamment antioxydantes, il devrait être un légume bien plus courant sur nos tables !

En Europe, les plus grands producteurs d’artichauts sont l’Italie et l’Espagne, mais la France compte aussi deux régions productrices importantes : les Pyrénées-Orientales et le nord de la Bretagne. Sa production est très sensible au climat (au gel et à la pluie, par exemple), mais la récolte qui a commencé ce mois-ci en Bretagne est bien partie, car l’hiver dernier a été doux.

Voici une recette originale pour remettre l’artichaut sur la table cet été !


Dip à l’artichaut et aux tomates séchées

Ingrédients

  • 200 grammes de cœurs d’artichauts
  • 150 grammes de tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillers d’huile d’olive
  • 5 feuilles de basilic
  • du sel
  • du poivre noir

(Les cœurs d’artichaut et les tomates séchées peuvent être achetés en bocal au supermarché !)

Préparation

  • Coupez les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en morceaux.
  • Ajoutez l’ail, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive.
  • Mixez.
  • Ajoutez le sel et le poivre noir.
  • Mélangez.

Bon appétit !


Fiche élève A1

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