Le succès des viandes végétales

Elles sont aujourd’hui disponibles dans tous les supermarchés.

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Pourquoi manger moins de viande ? Il existe de nombreuses raisons : la religion, la santé, l’éthique. Une motivation possible est la protection de l’environnement : l’élevage consomme beaucoup de ressources. Le coût environnemental de la production de bœuf est énorme : pour un kilo de viande produite, il faut 7 kilos de céréales, 15500 litres d’eau et 323 m² de surface agricole.

Aujourd’hui, en Europe comme en Amérique du Nord, l’industrie recherche comment produire les meilleurs substituts de viande. L’objectif est de fabriquer un produit fait uniquement avec des ressources végétales (plantes, algues, champignons) pour remplacer le mieux possible la viande véritable.

La difficulté pour la production de viande artificielle est de copier le goût, la texture et l’apparence de la viande. Les produits à base de soja, comme le tofu, sont déjà des sources de protéines végétariennes dans de nombreux pays asiatiques, mais pour les européens ils restent encore bien trop éloignés du steak ou du rôti traditionnel. Mais ces dernières années, l’industrie agro-alimentaire a progressé, et propose maintenant des produits de plus en plus intéressants.

Par exemple, l’entreprise américaine Beyond Meat a maintenant beaucoup de succès en Europe : sa viande végétale est disponible dans les supermarchés français, et elle a aussi annoncé l’ouverture de ses deux premières usines européennes, aux Pays-Bas. Ses produits sont variés : poulet ou bœuf, viande hachée pour hamburgers ou saucisses… toujours sans viande, car soja et pois sont les ingrédients principaux. Plusieurs personnalités américaines ont même annoncé qu’elles ne sont pas capables de faire la différence entre un morceau de poulet végétal de chez Beyond Meat et un morceau de poulet classique ! Les producteurs de poulets de Bresse ne seront probablement pas d’accord, mais la performance de Beyond Meat reste à saluer.


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Fiche élève C1-C2

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