L’élevage de bovins est en particulier responsable de cette augmentation.

Ce n’est pas une surprise : les émissions de méthane ont augmenté depuis dix ans, d’après une étude publiée mercredi 15 juillet. Le méthane (CH4) est un gaz à effet de serre. Il est moins présent que le dioxyde de carbone (CO2), mais ses conséquences sont plus graves pour le climat. Le méthane est produit par l’environnement, mais aussi des élevages, en particulier de bœufs. La population mondiale qui peut acheter du bœuf augmente, le nombre d’élevages augmente donc aussi.
Pour les associations de protection de l’environnement, il faut changer les habitudes alimentaires de la population : si on diminue la consommation de viande rouge, on peut limiter les émissions de méthane.
Mais l’élevage est aussi important pour l’économie dans certaines régions. Plusieurs groupes d’intérêts font donc beaucoup de publicités pour la consommation de bœuf, comme l’association Interbev.
Enfin, il y aura peut-être une autre solution à l’avenir : on pourra probablement fabriquer de la viande de culture, c’est-à-dire fabriquer des steaks en laboratoire sans élever de vaches.
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