L’élevage de bovins est en particulier responsable de cette augmentation.

Ce n’est pas une surprise : les émissions de méthane ont beaucoup augmenté depuis dix ans, d’après une étude publiée mercredi 15 juillet. Le méthane (CH4) est un gaz à effet de serre, moins présent que le dioxyde de carbone (CO2), mais aux conséquences plus graves pour le réchauffement climatique. Il est produit naturellement par l’environnement, mais l’augmentation des émissions vient de l’élevage, en particulier de bœufs. La population mondiale qui peut aujourd’hui acheter du bœuf augmente, le nombre d’élevages augmente donc aussi.
Pour les associations de protection de l’environnement, il est important de communiquer plus sur les dangers du méthane, car il faut changer les habitudes alimentaires de la population : diminuer la consommation de viande rouge permet de limiter les émissions de méthane.
Mais l’élevage est aussi important pour l’économie dans certaines régions du monde. Plusieurs groupes d’intérêts font donc beaucoup de publicités et de campagnes de communication pour la consommation de bœuf, comme l’association Interbev.
Enfin, une autre solution sera peut-être disponible à l’avenir : la science permettra probablement de fabriquer de la viande de culture, c’est-à-dire des steaks créés en laboratoire sans élever de vaches.
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