La saison des champignons commence !

La cueillette est ouverte… si on connaît les règles et si on sait éviter les dangers.

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On peut trouver des champignons toute l’année, mais beaucoup de Français les cueillent entre septembre et novembre, quand ils sont les plus nombreux dans nos forêts. Une activité qui a de plus en plus de succès, mais qui comporte des risques.

Le premier danger est bien sûr de cueillir des espèces toxiques et de les manger. Chaque année en France, il y a environ un millier d’intoxications alimentaires à cause d’espèces vénéneuses. Le bon réflexe est pourtant simple : il faut apporter les champignons cueillis à son pharmacien, qui peut dire quels sont les dangers à les cuisiner. Et si possible, on peut même partir en forêt avec un guide spécialiste. De plus en plus d’associations en proposent. Par contre, les spécialistes recommandent de ne pas utiliser de livre ou d’applications de reconnaissance des champignons sur le téléphone, car il est trop difficile de faire la différence entre deux champignons avec une simple photo.

D’autre part, cueillir des champignons est simple, mais il faut tout de même connaître quelques règles. D’abord, c’est une activité en pleine nature, et il faut la respecter : il ne faut pas laisser de traces de son passage après la cueillette. Ensuite, il faut cueillir les champignons avec un couteau, et les couper au bas du pied, pour leur permettre éventuellement de repousser.

Et une fois toutes ces règles appliquées, il ne reste qu’une étape : la cuisine !

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Europe 1 (05/09/2020) : Champignons, fleurs, mûres : six conseils pour une cueillette réussie

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