À la découverte du Mont-d’Or, un fromage franco-suisse.

Les Français adaptent leurs menus à la saison. L’été a des fruits, l’automne a des champignons, et l’hiver a des plats chauds : beaucoup de soupes, mais aussi beaucoup de plats chauds au fromage, comme la fondue. Il y a une autre spécialité au fromage en hiver en France : le Mont-d’Or.
Une spécialité française et suisse

Il y a deux types de Mont-d’Or, similaires. Le premier est produit dans le Doubs, dans l’est de la France. Le deuxième est produit dans l’ouest de la Suisse, dans le canton de Vaud. Ces fromages sont très coulants, et ils sont dans des boîtes en écorce. Ils sont produits avec du lait de vache.
Comment est-il consommé ?

On mange parfois le Mont-d’Or sur du pain, mais souvent, on le mange chaud : au four à 180 °C pendant 25 minutes avec un peu de vin blanc, on le mange ensuite à la cuiller avec des pommes de terres et de la charcuterie.
Où et quand l’acheter ?
Le Mont-d’Or est produit entre août et mars, en France et en Suisse. On l’achète chez les fromagers et sur les marchés entre septembre et mai. On peut aussi l’acheter dans les supermarchés.
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