Le Mont-d’Or, un produit de saison

À la découverte du Mont-d’Or, un fromage franco-suisse.

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©Arnaud, CC BY-SA 3.0

En octobre, les températures baissent, et les Français adaptent leur alimentation à la saison. Après l’été et ses fruits, l’automne et ses champignons, c’est l’hiver et ses plats qui réchauffent : soupes, ragoûts et pot-au-feu, mais aussi beaucoup de plats chauds au fromage, comme la fondue au fromage. Une autre spécialité arrive aussi sur les tables en hiver en France : le Mont-d’Or.

Une spécialité française et suisse

La montagne « Mont d’Or »

Il existe deux types de Mont-d’Or, très similaires. Le premier est produit dans le Doubs, un département dans l’est de la France. Le second vient de Suisse, du canton de Vaud, dans l’ouest du pays. Ces fromages sont très coulants, et vendus dans des boîtes en écorce naturelle. Ils sont produits avec du lait de vache, et le Mont-d’Or de France est fait uniquement au lait cru.

Comment est-il consommé ?

©Arnaud, CC BY-SA 4.0

Le Mont-d’Or, trop coulant, ne se mange pas comme les autres fromages, présenté sur un plateau. Il est parfois mis sur du pain, mais très souvent, il se mange chaud : passé au four à 180 °C pendant 25 minutes avec un peu de vin blanc par-dessus, il se mange ensuite à la cuiller avec pommes de terres et charcuterie.

Où et quand l’acheter ?

Le Mont-d’Or est produit entre les mois d’août et de mars, en France comme en Suisse. Il s’achète chez les fromagers et sur les marchés entre septembre et mai. Grâce à son succès actuel, il est aussi disponible dans la plupart des supermarchés français.

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