Découvrir la coquille Saint-Jacques, un plat de saison en France.

Les Français mangent beaucoup de coquilles Saint-Jacques. Ils l’adorent pour les fêtes de fin d’année ! La France est le deuxième consommateur mondial, après les États-Unis. C’est un plat de luxe, mais le prix de la coquille baisse ces dernières années, avec des prix sous les 10 euros le kilo.

Mais il y a aussi un conflit politique concernant la coquille Saint-Jacques. Les Français et les Britanniques pêchent la coquille dans la Manche. En France, la pêche est légale entre octobre et mi-mai, mais au Royaume-Uni, c’est la pêche est possible toute l’année. Cette situation cause des conflits entre pêcheurs. Et avec les difficiles négociations sur le Brexit, il n’y a aujourd’hui pas d’accord entre la France et le Royaume-Uni.
Découvrir la coquille Saint-Jacques : la recette à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes :
- 60g de farine
- 40g de beurre
- 1 échalote
- 10cl de vin blanc
- 40cl de bouillon de légumes
- 10g de crème épaisse
- 250g de noix de Saint-Jacques
- 20g de chapelure
- 1 filet d’huile
- Chauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre et faire cuire l’échalote 2 min. Ajoutez la farine. Mélangez.
- Ajoutez le vin blanc et le bouillon.
- Laissez sur feu moyen et mélangez.
- Quand la sauce est épaisse, salez et poivrez.
- Ajoutez la crème et les coquilles Saint-Jacques et mettez la préparation dans des coquilles vides.
- Ajoutez un peu de chapelure et mettez au four 10 min.
- Mangez chaud avec une salade verte.
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