La coquille Saint-Jacques, un mets recherché

Découvrir la coquille Saint-Jacques, un plat de saison en France.

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Les Français mangent beaucoup de coquilles Saint-Jacques. Ils l’adorent pour les fêtes de fin d’année ! La France est le deuxième consommateur mondial, après les États-Unis. C’est un plat de luxe, mais le prix de la coquille baisse ces dernières années, avec des prix sous les 10 euros le kilo.

©JP Bazard CC BY 4.0

Mais il y a aussi un conflit politique concernant la coquille Saint-Jacques. Les Français et les Britanniques pêchent la coquille dans la Manche. En France, la pêche est légale entre octobre et mi-mai, mais au Royaume-Uni, c’est la pêche est possible toute l’année. Cette situation cause des conflits entre pêcheurs. Et avec les difficiles négociations sur le Brexit, il n’y a aujourd’hui pas d’accord entre la France et le Royaume-Uni.

Découvrir la coquille Saint-Jacques : la recette à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 échalote
  • 10cl de vin blanc
  • 40cl de bouillon de légumes
  • 10g de crème épaisse
  • 250g de noix de Saint-Jacques
  • 20g de chapelure
  • 1 filet d’huile
  1. Chauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et faire cuire l’échalote 2 min. Ajoutez la farine. Mélangez.
  3. Ajoutez le vin blanc et le bouillon.
  4. Laissez sur feu moyen et mélangez.
  5. Quand la sauce est épaisse, salez et poivrez.
  6. Ajoutez la crème et les coquilles Saint-Jacques et mettez la préparation dans des coquilles vides.
  7. Ajoutez un peu de chapelure et mettez au four 10 min.
  8. Mangez chaud avec une salade verte.

A lire sur le même sujet

France Bleu (29/09/2020) : Ouverture de la pêche à la coquille Saint-Jacques : « tout le monde l’attend avec impatience  » dans la Manche

Clcv.org : La Saint-Jacques, un produit de saison


Fiche élève A1-A2

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