La coquille Saint-Jacques, un mets recherché

Découvrir la coquille Saint-Jacques, un plat de saison en France.

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Les Français l’adorent, surtout pour les fêtes de fin d’année : la coquille Saint-Jacques est un coquillage que les Français mangent de plus en plus souvent. La France est le deuxième consommateur mondial, après les États-Unis. Considéré comme un plat de luxe, le prix de la coquille a baissé ces dernières années, avec des prix en dessous des 10 euros le kilo.

©JP Bazard CC BY 4.0

Mais la coquille Saint-Jacques est aussi source d’un conflit politique. Elle est pêchée dans la Manche par les Français et les Britanniques. Mais la pêche n’est ouverte aux Français seulement entre octobre et mi-mai, pour éviter la disparition de l’espèce, alors que les Britanniques peuvent la pêcher toute l’année. Cette situation cause des affrontements en mer entre pêcheurs. Et avec les difficiles négociations sur le Brexit, il est peu probable que la France et le Royaume-Uni trouvent un accord dans les mois à venir.

Découvrir la coquille Saint-Jacques : la recette à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 échalote
  • 10cl de vin blanc
  • 40cl de bouillon de légumes
  • 10g de crème épaisse
  • 250g de noix de Saint-Jacques
  • 20g de chapelure
  • 1 filet d’huile
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et faire revenir l’échalote coupée pendant 2 min et ajoutez la farine. Mélangez sans cesse puis versez le vin blanc et le bouillon.
  3. Laissez sur feu moyen en mélangeant.
  4. Quand la sauce devient épaisse, salez et poivrez.
  5. Ajoutez la crème et les coquilles Saint-Jacques et mettez la préparation dans des coquilles vides.
  6. Ajoutez un peu de chapelure et enfournez pour 10 min.
  7. Dégustez chaud avec une salade verte.

A lire sur le même sujet

France Bleu (29/09/2020) : Ouverture de la pêche à la coquille Saint-Jacques : « tout le monde l’attend avec impatience  » dans la Manche

Clcv.org : La Saint-Jacques, un produit de saison

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