Découvrir la coquille Saint-Jacques, un plat de saison en France.

Les Français l’adorent, elle entre dans la préparation des plats de fêtes de fin d’année : la coquille Saint-Jacques est un coquillage de plus en plus consommé en France. Le pays est d’ailleurs le deuxième consommateur mondial, après les États-Unis. Considéré comme un plat de luxe, le prix de la coquille est devenu ces dernières années plus abordable, avec des prix en dessous des 10 euros le kilo.

Pourtant, la coquille Saint-Jacques est aussi au centre d’un conflit politique et diplomatique. Elle est pêchée dans la Manche par les Français et les Britanniques. Mais la pêche n’est ouverte aux professionnels français qu’entre octobre et mi-mai, pour éviter l’épuisement des stocks, alors que les Britanniques peuvent la pêcher toute l’année. Cette situation a déjà causé des affrontements en mer entre pêcheurs. Et les négociations du Brexit étant actuellement arrêtées, il est peu probable qu’un accord soit trouvé dans les mois à venir.
Découvrir la coquille Saint-Jacques : la recette à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes :
- 60g de farine
- 40g de beurre
- 1 échalote
- 10cl de vin blanc
- 40cl de bouillon de légumes
- 10g de crème épaisse
- 250g de noix de Saint-Jacques
- 20g de chapelure
- 1 filet d’huile
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre et faire revenir l’échalote ciselée pendant 2 min et ajoutez la farine. Mélangez sans cesse puis versez le vin blanc et le bouillon.
- Laissez frémir sur feu moyen en mélangeant pour faire épaissir.
- Une fois la consistance d’une béchamel obtenue, salez et poivrez.
- Ajoutez à la sauce la crème et les noix de Saint-Jacques et répartissez la préparation dans des coquilles Saint-Jacques.
- Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 10 min.
- Dégustez chaud avec une salade verte.
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