Les écoliers le détestent, le chou de Bruxelles est pourtant un légume d’hiver plein de vitamines et de fibres !

Le chou de Bruxelles est le « légume le plus détesté des écoliers ». Mais il est délicieux et plein de nutriments !
Normalement, le chou de Bruxelles est bouilli deux fois : au total, il reste maximum 15 minutes dans l’eau. On le mange souvent avec des lardons : le sel des lardons et l’amertume des choux de Bruxelles sont parfaits ensemble ! Mais il existe d’autres recettes : à la poêle, au wok, en soupe… Riche en vitamine C, en fibres et en potassium, c’est un légume parfait pour l’hiver !
Pourquoi les enfants le détestent ? Probablement parce que les cantines d’école servent souvent le chou de Bruxelles trop bouilli. Et il est trop amer pour les enfants !
Une recette originale : choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème
Ingrédients pour 2 personnes :

- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel
Consignes :
- Lavez les choux de Bruxelles et coupez les pieds.
- Faites-les bouillir 5 minutes dans de l’eau salée, et égouttez-les.
- Faites-les bouillir 10 minutes dans une nouvelle eau salée, et égouttez-les.
- Coupez l’oignon.
- Faites-le cuire l’oignon 2 minutes dans le beurre.
- Ajoutez les choux de Bruxelles, faites-les cuire 2 minutes.
- Ajoutez la moutarde et la crème, faites-les cuire encore 2 minutes.
Bon appétit !
A lire sur le même sujet
Biba (14/10/2020) : Pourquoi déteste-t-on autant les choux de Bruxelles ? Réponse !