Le chou de Bruxelles, ce légume d’hiver détesté

Les écoliers le détestent, le chou de Bruxelles est pourtant un légume d’hiver plein de vitamines et de fibres !

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Le chou de Bruxelles est le « légume le plus détesté des écoliers ». Mais s’il est cuisiné correctement, il est délicieux et plein de nutriments !

Traditionnellement, le chou de Bruxelles est bouilli deux fois : au total, il passe maximum 15 minutes dans l’eau, mais pas plus, pour ne pas devenir trop mou ! Il est souvent servi avec des lardons : le goût salé des lardons et l’amertume des choux de Bruxelles vont très bien ensemble ! Mais il existe d’autres recettes pour le préparer : à la poêle, au wok, en soupe… Riche en vitamine C, en fibres et en potassium, c’est un légume parfait pour l’hiver !

Comment expliquer que les enfants le détestent ? Probablement à cause des cantines d’école, qui servent souvent le chou de Bruxelles trop bouilli et mal assaisonné. Et il est trop amer pour les enfants !

Une recette originale : choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 15 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel

Consignes :

  • Lavez les choux de Bruxelles et coupez les pieds.
  • Faites-les bouillir 5 minutes dans de l’eau salée, puis égouttez-les.
  • Faites-les bouillir 10 minutes dans une nouvelle eau salée, puis égouttez-les.
  • Coupez l’oignon, et faites-le revenir 2 minutes dans le beurre.
  • Ajoutez les choux de Bruxelles, faites-les cuire 2 minutes.
  • Ajoutez la moutarde et la crème, faites-les cuire encore 2 minutes.

Bon appétit !


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Biba (14/10/2020) : Pourquoi déteste-t-on autant les choux de Bruxelles ? Réponse !


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