Les écoliers le détestent, le chou de Bruxelles est pourtant un légume d’hiver plein de vitamines et de fibres !

Le chou de Bruxelles est mal aimé. Il ne mérite pas la désignation officielle de « légume le plus détesté des écoliers » qu’il a reçu en 2018, car cuisiné correctement, il apporte non seulement saveur mais aussi nutriments.
Traditionnellement, le chou de Bruxelles est bouilli en deux fois : au total, il doit passer entre 8 et 15 minutes dans l’eau bouillante, mais pas plus, pour ne pas ressortir complètement ramolli ! Il est souvent servi avec des lardons revenus dans un peu de beurre : le goût salé des lardons et l’amertume des choux de Bruxelles vont très bien ensemble ! Mais il existe d’autres moyens de le préparer : à la poêle, au wok, en soupe… Riche en vitamine C, en fibres et en potassium, c’est un légume parfait pour l’hiver !
Comment expliquer alors que les enfants s’enfuient quand ils entendent son nom ? Probablement à cause des cantines scolaires, qui (même si elles ont fait des progrès ces dernières années), ont souvent servi ce légume bouilli et mal assaisonné, ce qui lui donne une amertume qui ne convient pas aux plus jeunes.
Une recette originale : choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème
Ingrédients pour 2 personnes :

- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel
Consignes :
- Lavez les choux de Bruxelles et coupez-en les pieds.
- Faites-les bouillir 5 minutes dans une casserole d’eau salée, puis égouttez-les.
- Faites-les bouillir 10 minutes dans une nouvelle casserole d’eau salée propre, puis égouttez-les.
- Faites fondre le beurre, puis ajoutez l’oignon coupé et une pincée de sel. Faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez les choux de Bruxelles, faites dorer 2 minutes.
- Ajoutez la moutarde et la crème, puis cuisez encore 2 minutes.
Bon appétit !
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