Le chou de Bruxelles, ce légume d’hiver détesté

Les écoliers le détestent, le chou de Bruxelles est pourtant un légume d’hiver plein de vitamines et de fibres !

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C’est bien à tort qu’il est mal aimé. Le chou de Bruxelles ne mérite en aucun cas la désignation officielle de « légume le plus détesté des écoliers » qu’il a reçu en 2018, car cuisiné comme il le faut, il apporte non seulement saveur mais aussi nutriments.

Traditionnellement, le chou de Bruxelles est bouilli en deux fois : au total, il doit passer entre 8 et 15 minutes dans l’eau bouillante, mais pas plus, pour ne pas ressortir de la casserole complètement ramolli ! Il est souvent servi avec des lardons revenus dans un peu de beurre : le goût salé des lardons se marie à merveille à l’amertume des choux de Bruxelles. Mais il existe d’autres moyens de le préparer, pour les plus expérimentés en cuisine : à la poêle, au wok, en soupe… Riche en vitamine C, en fibres et en potassium, c’est un légume parfait pour passer l’hiver !

Comment expliquer alors que les enfants s’enfuient à l’évocation même de son nom ? C’est un des travers de la restauration collective, sans doute, qui même si elle a fait des progrès ces dernières années, se contente toujours de servir régulièrement ce légume bouilli et mal assaisonné, ce qui lui confère une amertume qui ne convient pas aux palais des plus jeunes.

Une recette originale : choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 15 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel

Consignes :

  • Lavez les choux de Bruxelles et coupez-en les pieds.
  • Faites-les bouillir 5 minutes dans une casserole d’eau salée, puis égouttez-les.
  • Faites-les bouillir 10 minutes dans une nouvelle casserole d’eau salée propre, puis égouttez-les.
  • Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez l’oignon ciselé et une pincée de sel. Faites revenir 2 minutes.
  • Ajoutez les choux de Bruxelles, faites dorer 2 minutes.
  • Ajoutez la moutarde et la crème, puis cuisez encore 2 minutes.

Bon appétit !


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