Février : un mois pauvre en fruits

Quels fruits consommer actuellement pour rester en forme et respecter les saisons ?


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En hiver, il fait froid, et il n’y a pas beaucoup de soleil. Comment rester en bonne santé ? On peut manger des fruits : les vitamines sont excellentes ! Mais en février, il n’y a pas beaucoup de fruits.

Bien sûr, il y a des fruits importés (on trouve des kiwis, des oranges ou des ananas importés). Mais les conséquences sur l’environnement sont grandes, parce que le transport consomme beaucoup d’énergie. Il y a aussi des fruits produits sous serre : on trouve en février des fraises ou des framboises. Mais la production sous serre consomme aussi beaucoup d’énergie.

La solution pour respecter l’environnement ? Consommer des fruits produits localement en extérieur. En février, on trouve seulement des pommes, des poires ou des châtaignes, récoltées en automne et au début de l’hiver en France.


Recette de saison : gâteau pommes et châtaignes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 100g de châtaignes cuites
  • 190g de farine
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 120g de beurre fondu
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • une cuiller de miel

Étapes de la recette :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Lavez les pommes.
  • Coupez les pommes et les châtaignes en petits dés.
  • Mélangez la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter les œufs, le beurre fondu et le miel.
  • Ajouter les pommes (avec leur jus) et les châtaignes.
  • Beurrer le moule à gâteaux.
  • Faites cuire 20 minutes.

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