Février : un mois pauvre en fruits

Quels fruits consommer actuellement pour rester en forme et respecter les saisons ?


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En hiver, il fait froid, et il n’y a pas beaucoup de soleil. Comment rester en bonne santé ? On peut manger des fruits : les vitamines sont un excellent boost pour le corps. Mais en février, il n’y a pas de production de fruits.

Bien sûr, il est possible d’acheter des fruits importés (on trouve sur les marchés des kiwis, des oranges ou des ananas, qui viennent de loin). Mais les conséquences sur l’environnement sont grandes, parce que le transport consomme beaucoup d’énergie. D’autres fruits ne sont pas importés, mais sont produits sous serre : on trouve en février des fraises ou des framboises. Mais la production de fruits sous serre consomme aussi beaucoup d’énergie (et en plus, ces fruits ont peu de goût).

La solution pour respecter l’environnement est de consommer des fruits produits localement en extérieur. Ce choix est limité en février : pommes, poires ou châtaignes, récoltées en automne et au début de l’hiver, sont les seuls disponibles.


Recette de saison : gâteau pommes et châtaignes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 100g de châtaignes cuites
  • 190g de farine
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 120g de beurre fondu
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • une cuiller de miel

Étapes de la recette :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Lavez les pommes.
  • Coupez les pommes et les châtaignes en petits dés.
  • Mélangez la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter les œufs, le beurre fondu et le miel.
  • Ajouter les pommes (avec leur jus) et les châtaignes.
  • Beurrer le moule à gâteaux.
  • Faites cuire 20 minutes.

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