Février : un mois pauvre en fruits

Quels fruits consommer actuellement pour rester en forme et respecter les saisons ?


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Les journées d’hiver sont courtes et grises, le soleil manque, les aléas climatiques de février nous agressent et affaiblissent nos défenses immunitaires. La solution serait de manger des fruits : leurs vitamines donnent au corps comme à l’esprit un bon coup de boost pour résister aux quelques semaines encore à venir avant la douceur du printemps. Sauf que… février est un mois pauvre en fruits. Dans la plus grande partie de la France, comme de l’Europe, aucune récolte de fruit ne se fait en plein champ en février.

Il reste bien sûr possible de se tourner vers des fruits importés (les marchés hivernaux regorgent de kiwis, d’oranges ou d’ananas qui viennent tous de loin). Mais l’impact sur la planète est immense, tant le transport est énergivore. D’autres fruits ne sont pas importés, mais sont produits en Europe durant l’hiver sous serre : certains maraîchers vendent en février des fraises ou des framboises. Mais en plus d’avoir peu de goût, les fruits produits sous serre imposent aussi une lourde consommation en énergie.

Le seul choix responsable en matière d’écologie est de consommer des fruits produits localement en extérieur. Et ce choix est réduit en février : pommes, poires ou châtaignes, récoltées en automne et au début de l’hiver, sont les seuls disponibles.


Recette de saison : gâteau pommes et châtaignes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 100g de châtaignes cuites
  • 190g de farine
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 120g de beurre fondu
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • une cuiller de miel

Étapes de la recette :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Lavez les pommes.
  • Coupez les pommes et les châtaignes en petits dés.
  • Mélangez la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter les œufs, le beurre fondu et le miel.
  • Ajouter les pommes (avec leur jus) et les châtaignes.
  • Beurrer le moule à gâteaux.
  • Faites cuire 20 minutes.

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