Depuis la décision du maire de Lyon de proposer des menus sans viande dans les cantines de la ville, les critiques sont nombreuses.

Depuis le lundi 22 février, dans les cantines des écoles de Lyon, il n’y a plus de viande, mais seulement des légumes, du poisson ou des œufs. Pour Grégory Doucet, le maire de Lyon, les élèves mangent maintenant plus vite, et ils ont donc moins de contacts dans les cantines et le risque de covid-19 est limité.
Les opposants politiques de Grégory Doucet ne sont pas d’accord. Le ministre de l’Intérieur Gérald Darmanin critique le maire de Lyon pour cette décision « moraliste et élitiste des Verts » (Grégory Doucet est membre des Verts, le parti écologiste). « Élitiste » parce que la cantine est, d’après le ministre, la seule chance pour les enfants des familles pauvres de manger de la viande. Et « moraliste » parce que cette décision est un choix politique du parti écologiste.
Élitiste ? Pourtant, les études montrent que la viande n’est pas élitiste, seulement pour les riches, comme dans le passé. Au contraire, les familles d’ouvriers mangent en moyenne 151 grammes de viande par jour et par personne, mais les familles plus riches mangent en moyenne 113 grammes de viande quotidiennement (étude Crédoc, 2018).
Moraliste ? Pourtant, le maire précédent de Lyon, Gérard Collomb, du parti politique du ministre de l’Intérieur, a aussi pris cette mesure en mars 2020 en France. Et en 2020, personne n’a critiqué sa décision.
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