Depuis la décision du maire de Lyon de proposer des menus sans viande dans les cantines de la ville, les critiques sont nombreuses.

Depuis le lundi 22 février, les cantines des écoles de Lyon ne servent plus de viande, mais seulement des légumes, du poisson ou des œufs en plat principal. D’après Grégory Doucet, le maire de Lyon, cette décision permet aux élèves de manger plus vite, et donc d’être moins en contact dans les cantines et de limiter la propagation du covid-19.
Les opposants politiques de Grégory Doucet ont fortement réagi. Le ministre de l’Intérieur Gérald Darmanin a critiqué le maire de Lyon pour cette décision « moraliste et élitiste des Verts » (Grégory Doucet est membre des Verts, le parti écologiste). « Élitiste » car la cantine serait, d’après les opposants des Verts, la seule possibilité pour les enfants des familles les moins riches de manger de la viande. Et « moraliste » car cette décision serait un choix politique du parti écologiste.
Élitiste ? Pourtant, les études sociales montrent que la viande n’est pas un plat élitiste, seulement pour les classes sociales élevées, comme dans le passé. Au contraire, les familles où les parents sont ouvriers mangent en moyenne 151 grammes de viande par jour et par personne, mais les familles les plus riches mangent en moyenne 113 grammes de viande quotidiennement (étude Crédoc, 2018).
Moraliste ? Pourtant, le maire précédent de Lyon, Gérard Collomb, du parti politique du ministre de l’Intérieur, a aussi pris cette mesure en mars 2020 en France. Et à ce moment-là, personne n’avait critiqué sa décision.
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